Menu Chiudi

Cafè Rinascente: la storia di Noemi Serraino e di un sogno divenuto realtà

Cafè Rinascente, apre al pubblico. Capita spesso di dimenticarsi cosa sia realmente a muovere il mondo dell’imprenditoria e del lavoro, ma oggi vi raccontiamo la storia di una ragazza, che come altri ha partecipato presso la nostra Associazione Soluzione Lavoro OdV, al corso Yes I Start Up, e che grazie alla passione, il vero motore del fare impresa, è riuscita a coronare il suo sogno.

L’amore per i prodotti di pasticceria l’ho ereditato da mio padre, lui è un gelatiere e i dolci sono sempre stati parte della mia vita

Di chi parliamo?

Noemi Serraino, 24enne di Reggio Calabria, ragazza solare e con grandi ambizioni, ma sopratutto con un sogno che fino a poco tempo fa era ancora uno di quelli che si tengono in fondo al cassetto senza saper mai quando tirarli fuori. Cafè Rinascente, la sua nuova pasticceria-gelateria, nasce così, come un sogno che un giorno decidi di dover realizzare a tutti i costi.

Ho cominciato con torte, biscotti e delizie varie che mia nonna mi ha insegnato a cucinare. Poi, grazie a libri di ricette e trasmissioni di cucina ho allargato i miei orizzonti culinari: ho cominciato a sperimentare le preparazioni della pasticceria moderna. 

Una volta capito che la tua più grande passione e l’impegno che vi riversi ogni giorno potrebbero divenire qualcosa di più, cosa fare quindi?

Avevo bisogno di cambiare la mia prospettiva di vita, gli studi universitari che avevo intrapreso alla facoltà di Farmacia non mi entusiasmavano – racconta la giovane pasticciera – Ho messo le due cose sulla bilancia: un camice bianco per vendere farmaci dietro a un bancone o un grembiule all’interno di una pasticceria? La risposta era chiara e la soluzione vicina: volevo utilizzare la chimica per creare prodotti che rendessero felici le persone.

La migliore strada, è formarsi, specializzarsi in ciò che adoriamo fare. E così ha fatto Noemi, frequentando un corso presso la Italian Chef Academy di Roma, per poi ritornare in Calabria e continuare il percorso formativo attraverso un tirocinio in una delle pasticcerie più rinomate della città.

Dopo questa esperienza ho sentito il desiderio di avviare un’attività mia, così tramite il commercialista a cui mi sono rivolta sono venuta a conoscenza del corso Yes I Start Up per l’autoimprenditorialità, promosso dall’Ente Nazionale per il Microcredito, e ho deciso di partecipare, sia per poter creare la mia impresa che per offrire lavoro a giovani come me, che cercano una struttura dove poter crescere e imparare.

Il corso Yes I Start Up

Più forte e pronta che mai e ormai decisa ad avviare la sua attività, è così che si è avvicinata al mondo del corso Yes I Start Up, scoprendo il corso e conoscendo i tutor che le avrebbero insegnato tutto il necessario per permetterle di avviare un attività con solide basi.

Il corso mi è servito molto perché mi ha spiegato gli aspetti essenziali da tenere a mente: la parte burocratica e quella più tecnica, gli obblighi e i doveri di un imprenditore verso i dipendenti, la salute e i diritti del lavoratore: tutti gli elementi da rispettare affinché la propria azienda possa fruttare

Le lezioni in classe sono utili e trasmettono ai ragazzi competenze importanti ma Yes I Start Up è molto più che questo, riuscendo delle volte a trasformarsi in un vero e proprio “incubatore di idee”.

Si tratta di un ambiente serio e professionale, però ci sono anche momenti di pausa e di svago in cui ci si confronta su altre idee di impresa e modi di pensare. I docenti rispondono ad ogni tuo dubbio, fanno il loro lavoro con passione e ci tengono ad aiutare i giovani che hanno voglia di mettersi in gioco.

E’ solo l’inizio di un grande viaggio.

Ieri, 24 Luglio 2019, Noemi Serraino, assieme al fratello Luigi, forte spalla nonché socio che la accompagna in quest’avventura, ha scritto la prima pagina di un lunghissimo viaggio all’interno del mondo della pasticceria, del fare impresa e della sua passione più grande.

Il mio consiglio è quello di non perdere tempo, quando si ha una passione bisogna agire subito e seguire il cuore.

Determinati a mantenere le tradizioni culinarie del sud ma anche ad innovare, sperano di portare una ventata di novità, proponendo prodotti con zuccheri alternativi come la stevia, dolci più salutari ma anche prodotti totalmente nuovi sia dal punto di vista estetico che degustativo.

Il nostro consiglio? Beh, andate a trovare Noemi e tutto il team! Abbiamo come il presentimento, che non ve ne pentirete affatto.. 😜